top of page
Юлия Владимировна

Нейропсихолог 

 Психолог, специализация Клиническая психология.

Аспирантура МГППУ, Кафедра нейро и патопсихологии.

 Практический опыт  12 лет.

                              
     Почему у ребенка могут быть сложности с учебой?

 

            Вопросы о том, что у ребенка имеются сложности с учебой и как их преодолеть,  родители задают практически постоянно. Причин может быть много. И чтобы помочь ребенку наладить успеваемость, важно понять, что стоит за его проблемами в освоении школьной программы.

           Вариант 1.  Педагог.

        Часто встречается ситуация, когда у ребенка нет сложностей в учебе, и он хочет получать знаний больше, интереснее и эффективнее, чем он получает или может получить в школе.  Как быть родителям в этом случае? 

       Простым и эффективным решением будет загрузить ребенка развивающими занятиями, курсами, секциями. Можно просто  утолить его "познавательный" и "двигательный" голод. 

       Однако  успехам способных детей рады не все учителя.  Некоторым "педагогам" с  ними тяжелее, чем с "равномерно-невыдающимися". Тогда  бывает,  что неудобных детей различными ухищрениями, замечаниями, плохими оценками и даже моббингом  буквально "задавливают".  Это  явление носит термин дидактогении. Проявления дидактогении  не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд, и часто приводят к сильным и стойким невротическим реакциям, с которыми трудно справиться без помощи врача.

      Классический случай произошел с девочкой, которая несколько лет успешно училась в Лондоне в английской средней школе.  После переезда в Москву она стала  доучиваться в хорошей Московской школе. Как Вы думаете, по какому предмету у девочки появились сплошные двойки?  Да. Именно по английскому языку...

       Другой случай. В школе распространена практика тестов. Учеников 5-6 классов загружают заданиями на запоминание многочисленных малозначащих данных, а на следующем уроке - проверочный тест. И так весь год. Дети - в двойках, родители - в стрессе. "Педагоги" довольны. Минимум затрат - максимум устрашения, что с двойками не возьмут в "продвинутые" классы в следующем году.  Однако на практике в "продвинутые" классы в основном поступили не те, кто бегали за учителями  и исправляли двойки по тестам, а те, кто их игнорировали и самостоятельно готовились к вступительным экзаменам.

       Довольно часто родители обращаются с подобными проблемами. К счастью, в настоящее время в большинстве случаев решаются они достаточно просто, если не замалчивать проблему и обратиться к руководству школы. 


             Вариант 2. Незрелость организма.

         Ребенок долго усаживается за уроки, не успевает за темпом класса, быстро устает.
 Что делать в этом случае?  Я рекомендую обратиться к  нейропсихологу, пройти обследование. Возможно имеют место проявления незрелости организма. 

     Полезно в таком случае пройти с ребенком курсы, направленные на повышение выносливости и способности к быстрому переключению от задачи к задаче, равно как  формирование учебных навыков «Учись учиться».



            Вариант 3. Отсутствует мотивация. 

   -" Могу, но не очень-то и надо". Пик подобных трудностей приходится на 6-7 класс. Как тут быть ?

  Если нет признаков второго варианта - часто бывает достаточным обратиться  к хорошему ДЕТСКОМУ психологу с целью выяснить наиболее подходящие направления обучения для ребенка (первичная профориентация), развивать познавательные интересы ребенка. 


            Вариант 4. Вопросы с самоорганизацией.

 

       Ребенок вроде бы старается, но всё равно невнимателен, подолгу собирается, не может сесть за уроки, находит множество причин не делать задания, забалтывает разговоры. Возможно нестабильное поведение.  Причины тут могут быть самые разные,    но совершенно определено то, что ребенку тяжело, у него есть вопросы с самоорганизацией, что ему нужна помощь педагогов и родителей. А им скорее всего необходимо не только "перетерпеть", но  и гораздо больше времени уделять ребенку  и его учёбе.

            Вариант 5. Есть проблемы.

        У  ребенка объективно есть  нарушения интеллекта, которые вовремя не диагностировали специалисты. Ребенок может  не очень хорошо говорить, быть не заинтересованным в обучении, неловким в движениях, но до школы эти особенности не мешают родителям.         

     Опасно так же, что беспечную надежду часто вселяют советы с различных интернет-форумов, что ребенок сам «перерастет» проблемы. И, увы, бывает, что родители своевременно не обращаются за помощью. В начальной школе такой ребенок еще может как-то перебиваться с двойки на тройку, но дальнейшее обучение будет сильно осложнено, а возможно даже потребует специальной программы. Поэтому во избежания такого развития событий при малейших признаках подобных проблем нужно срочно показать ребёнка специалисту

     Мозг человека, а особенно ребенка, очень пластичен. И многие нарушения могут быть успешно компенсированы другими участками мозга. Сложность заключается в трудоемкости процесса "научения" при "перераспределении обязанностей".  Поэтому чем раньше  будет выявлена проблема, тем легче и проще она решается. 

   Восхищаюсь терпением женщины, которая не огласилась отдать свою дочь  в коррекционную школу, куда её направили по медицинским показаниям, а занималась с ней сама, по нашей программе. В результате через два года её дочь стала практически отличницей в обычной Московской школе.  

    В заключение хочу отметить, что остается неизменным тот (довольно очевидный) факт, что  дети, чьи родители активно участвуют в их учебном процессе (самостоятельно, либо с помощью репетиторов или дополнительных занятий), имеют меньше сложностей  и  демонстрируют большие успехи. Всегда.

01.

Скачайте и заполните эту форму в формате PDF

02.

Принесите нам или отправьте форму по адресу.

03.

Мы ответим на Ваше сообщение не позднее  2- х дней с момента получения заполненной формы 

Академия 

практических навыков

"Фибоначчи"

bottom of page